Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
21.09.2017
09:51
CASTLE MASTERS
Меню сайта
Категории раздела
АСТРОЛОГИЯ [1]
полезные ресурсы сети
ОККУЛЬТНЫЕ ПИСАНИЯ [1]
страницы электронных журналов с личными статьями
ТЕОРИЯ [5]
ПРАКТИКА [2]
Главная » Файлы » ЭЗОТЕРИКА И ОККУЛЬТИЗМ » ТЕОРИЯ

ФИЛОСОФИЯ ЧИСЕЛ. ТРОЙКА И ЧЕТВЁРКА В КУЛЬТУРАХ И ВЕРОВАНИЯХ...
15.05.2017, 22:59

 

ФИЛОСОФИЯ ЧИСЕЛ

НУМЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР

 

ТРОЙКА И ЧЕТВЁРКА

В РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУРАХ И ВЕРОВАНИЯХ

 

“…Нумерологические эквиваленты проявляют себя с возникновением форм бытия, трансформируются вместе с этими формами и переходят в иное состояние из Нечто в Ничто, но существуют в Нечто, что представляется важным для осознания и выражения самого Ничто. Числа в области Ничто несут отпечаток символа, но будучи соотнесёнными со своим положением конкретно-сущего в Нечто, должны быть сознаваемы и характеризуемы. Коль проявленное имеет свои корни в скрытом, то и скрытое есть продолжение конкретного, как в статике своей, так и в динамике...”

 

Гусев А. Б. Онтология чисел или числа как они есть // Небесные Врата Сознания. Философские исследования и статьи. Хантсвилл. Канада. 2015.

 

 

ТРОЙКА

 

СУЩЕСТВУЕТ МНЕНИЕ ЧТО…

 

Число 3 в геометрии символизирует плоскость, которая определяется тремя точками. Графически число 3 выражается треугольником. Возможны и другие тройные формы: трискелион (трехлучевая свастика), трилистник, китайские триграммы, трезубец, три молнии, геральдическая лилия, три рыбы с общей головой (символ христианской Троицы), трехлапые лунные животные (символизирующие фазы Луны). Три сцепленных кольца или треугольника символизируют нерасторжимое единство трех ликов троицы.

Тройка — первое совершенное, сильное число, поскольку при его разделении сохраняется центр, то есть центральная точка равновесия. Оно является янским и благоприятным.

Другие символические значения числа 3: множественность, творческая сила, созидание, обновление, рост, движение вперед, преодолевающее двойственность, внешнее выражение, синтез. Поскольку тройка эквивалентна множеству, она может символизировать большое число, скопление.

Тройка означает также исполнение и часто воспринимается как знак удачи: возможно, потому, что знаменует выход из противостояния — решающее действие, которое может, однако, привести и к неудаче.

Во время ритуалов многие действия исполняются трижды: например, три ежедневных омовения в исламе, три приветствия, три предсказания будущего и т. д. В сексуальном плане три — символ конфликта («третий — лишний»), а также любовного треугольника.

Троичность может быть разделена на двойственность и единство, суммой которых является.

«Сила трех» универсальна и олицетворяет трехчастную природу мира, мыслимого как небо, земля и воды. Это человек: тело, душа и дух; рождение, жизнь и смерть. Это начало, середина и конец; прошлое, настоящее и будущее.

Три также самое меньшее количество, составляющее родовую общину, маленькое «племя». В общественной и судебной практике три - наименьшее количество людей, имеющих право принимать значимые решения, как, например, триумвират в Древнем Риме.

Тройка — «небесное» число, символизирующее душу, четыре — тело. В сумме три и четыре дают семь, образуя священную семерку. Их перемножение дает число двенадцать, что символизирует завершенный цикл (например, зодиак — круг, состоящий из 12 знаков; год, состоящий из 12 месяцев).

Важность числа 3 и треугольника является неистощимым предметом для исследований.

Три - одно из самых положительных чисел не только в символике и религиозной мысли, но и в мифологии, легендах и сказках, где примета «третий раз - удачный» имеет очень древние корни. В народных сказках герои обычно имеют три желания, а исполняются они на третий раз: надо выдержать три испытания или три попытки, чтобы добиться благоприятного результата. В фольклоре встречаются три царевича, три ведьмы, феи (две добрые, одна злая).

Трехголовые или трёхтельные боги, как, например, древнегреческая Геката или кельтская Бригитта, имели множество функций и управляли сразу несколькими сферами мироздания. У славян бог Луны трехглав.

Бесчисленны тройки божеств и сил. Триединые лунные божества и троичные богини изобилуют в шумеро-семитской, греческой, кельтской и древнегерманской культурах.

В мифологии "3" иногда усиливается модификацией "33".

В любом процессе существуют три стадии: начало, середина и конец. Диада положительного и отрицательного в волновом движении превращается в триаду, если учесть промежуточное состояние нейтральности. Противоположность тьмы и света примиряется их смешением — цветом.

В этой мистической игре числовых Эйдосов можно усмотреть разгадку тайны троичности древних богов — начиная с Эрота и его матери Никты (Эвриномы). В телесной ипостаси их было двое, но в численном выражении трое, т.к. Эрот, сожительствуя с матерью, был сам в себе и сын, и отец.

Первые древние боги существовали в трех ипостасях: подземной, наземной и небесной, соответствующих трем временам года — зиме, весне и осени. К каждому из этих сезонов они меняли цвет: черный — белый — красный. Эта цветовая триада названа первичной, т.к. мы встречаем ее в культуре и искусстве всех времен и народов, от палеолита до нашего времени (В. Тэрнер. Символ и ритуал. М. 1983) Идея троичности прочно и навеки воздвигнута на небесах, подобно идеям Монады и Диады.

Трехцветные системы хорошо известны художникам и всем, кто работает с цветом. Одна из них — красный, зеленый и синий — названа триадой основных цветов, т.к. из них путем слагательного смешения образуются желтый, голубой и фиолетовый, а также все промежуточные оттенки. Для получения различных цветов путем вычитательного смешения используется триада основных красок — красная, желтая и синяя. Зрительные ощущения человека складываются из трех цветовых сигналов, производимых нашим аппаратом цветового зрения по всем правилам слагательного смешения.

Добавим напоследок, что всякий отдельно взятый цвет можно измерить, и число его измерений — три (необходимых и достаточных); так же измеряется в декартовых координатах всякая вещь макромира и самое пространство, в котором мы обитаем.

Другие символы: трезубец, геральдическая лилия, трилистник, три молнии, триграммы.

Во французском фольклоре на Луне живут три кролика или человека.

 

ШУМЕР, АККАД, ВАВИЛОН И МЕСОПОТАМИЯ

 

Шумеро-семитская традиция: многочисленные тройки божеств.

 

ЕГИПЕТ

 

Тройка несет в себе уверенность и силу, так как если один или два раза могут быть совпадением, то три раза — это уже закономерность. Поэтому египетского Тота называют Трижды величайшим — Трисмегистом.

 

СЕМИТЫ

 

Безграничный Свет и освящающее понимание.

В Каббале (название этого сокровенного знания происходит от трехбуквенного корня КБЛ, означающего «получить») тройка символизирует понимание, а также триединство мужского и женского начал и объединяющего их взаимопонимания. Три буквы иврита - алеф, мем и шин - соотносятся с тремя первоэлементами: воздухом, водой и огнем.

 

ГРЕЦИЯ

 

В пифагорействе тройка символизирует полноту. Пифагор считал тройку символом гармонии. Пифагорейцы различали три мира как вместилища принципов, разума и количеств.

Великий Платон преодолевает неустойчивость диады другим способом — он примиряет противоположности путем введения третьего члена, связующего два первых. В диалоге Тимей он излагает теорию пропорции — трехчленной структуры: «Хорошо связать только два предмета без третьего невозможно; потому что в средине между обоими должна быть соединяющая их связь». У Платона числом 3 исчисляются состояния души человека, сословия в государстве, человеческие удовольствия; и даже самое число — это тройственная структура — единство предела и беспредельного, замыкаемое третьим членом — числом. двойственность, внешнее выражение, синтез. Три - первое число, которому присвоено слово все, триада есть число целого, ибо содержит начало, середину и конец (Аристотель).

 

У Аристотеля — принцип законченности: «Триада есть число целого, ибо содержит начало, середину и конец»

Тройка, четверка и их сумма — семерка посвящены Афродите (Венере) как царице трех миров и четырех элементов.

Орфическая символика включает триаду: бытие, жизнь, постижение.

В греко-римской мифологии: богини судьбы мойры триедины в одной Мойре; эринии триедины в Эринии; горгоны — в Медузе. Три хариты, грации, сирены, геспериды, грайи, три фурии, три гарпии. Цербер трехглав; у Сциллы тройной хвост; тело Химеры состоит из трех частей. Три древнегреческих правителя Мира — братья Зевс, Посейдон и Гадес (их атрибутами были тройная молния, трезубец и трехголовый пес Цербер). Три Парки (в древнегреческих и норвежских .мифах).

 

РУСЬ

 

У славян бог Луны трехглав.

 

КИТАЙ

 

В Китае три - первое нечетное, янское, положительное число, символ святости, законности, почета и утонченности. Три начала - небо, земля и человек. Три -истинный путь неба, земли, человека.

Согласно китайской традиции, небесами управляют три брата.

 

ЯПОНИЯ

 

Японцы почитают три «священных сокровища»: зеркало, меч и драгоценный камень, символизирующие истину, мужество и сострадание.

Основатель айкидо японец Морихей Уэсиба в юношестве, кроме ритуалов очищения в водах водопадов и океанов, посчитал за счастье совершить паломничество вместе с матерью к Тридцати Трём священным местам в Стране восходящего солнца. (Интересно, что Морихей Уэсиба был не только создателем воинского стиля, но и духовным "сталкером", путешествовавшим, кстати, в 1924 году с японской миссионерской группой по Маньчжурии и Монголии, где они посетили и древний центр тантрического буддизма, Уланхор).

 

СКАНДИНАВЫ И ГЕРМАНЦЫ

 

У древних скандинавов и германцев: судьба в виде трех норн — Маны, Ньи и Нити, означающих также полную, новую и убывающую Луну. В древнегерманской мифологии Луна — это судьба; богиня Луны — Хольда — триедина со своими двумя дочерьми. У зайца на Луне три ноги. Тор иногда изображается с тремя головами, а триквестра — символ Одина (Вотана).

 

КЕЛЬТЫ

 

У кельтов имеются Три Благословенные Госпожи и другие бесчисленные триады — тройственные аспекты единого божества.

 

МАЙЯ, ИНКИ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА

 

У инков три великих бога: Солнца, Луны и ветра.

У маори Великий Дух (Божественный творец) есть триединство Солнца, Луны и Земли; бог природы объединяет прошлое, настоящее и будущее.

Мексиканскую троицу символизируют три креста: один большой и два меньших.

В секретном документе иезуитов «Exsul Immeritus Populo Suo», по трактовке Блас Валера: «Амару разрушитель и мужское начало = свисающий шнур с тремя узлами». Число 3 - Амару-разрушитель и мужское начало - это сила разрушительная, считавшаяся освобожденной, когда нарушалось равновесие космических сил.

Названия дней месяца:

3. Кан — «самка игуаны» или «Желтое Семя»;

 

АФРИКА

 

У народов Африки лунная богиня — это три божества: две черные, одна белая. Три в Африке — число мужчины (фаллос и два яичка).

Аравийская троичная богиня Манат представляется в виде трех святых дев: Аль-Итаб, Аль-Узза и Аль-Манат, которые изображаются тремя стелами, камнями или столбами, и голубками, сидящими на столбах.

 

ТЮРКИ

 

Значимость числа "3" восходит к шаманской философии о троичности мира у хакасов, чувашей и других тюрков. Вселенная состоит из верхнего, среднего и нижнего миров. Трехчленность в представлении Вселенной характерна вообще для азиатского шаманства. В шаманских космогонических представлениях Мировое дерево рассматривается так: корни - подземный мир, ствол - земной, крона - небесный; время, естественно - прошлое, настоящее, будущее.

У турков, дабы сохранить жизнь новорожденному, применяются и магические приемы. В частности, берут по гвоздю от трёх мальчиков по имени Хасан и вручают кузнецу, который в полночь из этих гвоздей изготавливает браслет. Как только ребенок появляется на свет, ему на ручку надевают этот браслет.

 

ХРИСТИАНСТВО

 

В Библии три ступени творения: первобытный хаос, над которым носился Дух, сотворение Адама и освящение субботы.

Христианская доктрина Троицы (Триединого Бога), которая позволила соединить в едином Боге Отца, Сына и Святого Духа, является примером того, как число три может заменять число один при обозначении более многопланового и мощного союза.

Три - наиболее часто встречающееся число в Евангелиях: три волхва, три отречения Петра, три распятия на Голгофе, воскресение Иисуса Христа - через три дня, три явления после смерти, три Марии, три богословских добродетели - Вера, Надежда, Любовь.

Три сцепленных кольца или треугольника символизируют нерасторжимое единстве трех ликов троицы.

 

ИНДУИЗМ

 

В индуизме почитается трехзвучныи слог ОМ (АУМ). Три звука в этом мистическом звукосочетании передают ритм космоса и божественного начала. Три гунь (качества) природы (саттва — гармония, раджас — вихрь, тамас — материя) связаны с осознанием сущности вещей: саттва — добро, счастье; раджас — возбуждение…

Индуистская Троица — Тримурти - Брахма, Вишну, Шива, олицетворяющие единую силу творения, сохранения и разрушения. В человеческой душе саттва — это упорядоченность, основа просветленности, уравновешенности и терпеливости; раджас — это подвижность, источник активности и страстности; тамас — это инертность и все связанные с нею признаки, источник лености, косности и невежества.

Сарасвати («богатая водами», букв. перевод — «текущая река») — в индуизме богиня мудрости, знания, супруга Брахмы. Сарасвати осуществляет брак неба и земли, именно она созидает небесный Брачный Чертог — Чертог спасения и вечного блаженства. Первоначально речная богиня. Некоторые из имен Сарасвати звучат как «дающая существование», «властительница речи и жизни», «высшее знание». Она считается воплощением всех знаний: искусств, наук, ремесел и мастерства.

Часто изображается сидящей на белом лебеде — символе Сил Света.

 

БУДДИЗМ

 

У буддистов священный текст Трипитака разделяется на три части.

 

ДАОСИЗМ

 

Даосская Великая Триада — это небо, человек и земля.

 

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ

 

Оккультисты полагают, что понятие «тройка» представляет собой проявление наивысшего уровня в сфере духовного мира.

В алхимии основополагающими являются три принципа: сера, ртуть и соль, что символизирует дух, душу и тело. Металлы алхимиков — это не обычные металлы, а живые эссенции, имеющие метафизическую природу.

Три — число священное, так как это первое число, которому присвоено слово «все». Это символ троичности бытия.

Сам человек обладает тройной организацией, заключая в себе тело, душу и дух.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ НА:

http://zhurnal.lib.ru/editors/g/gusew_a_b/32stat.shtml
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=528439
Категория: ТЕОРИЯ | Добавил: ABGUS | Теги: Нумерология, тройка, Четвёрка, религия, философия чисел, культура
Просмотров: 44 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

ПОЛЕЗНОЕ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     MASTER ABGUS © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz