Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
18.11.2018
14:49
CASTLE MASTERS
Меню сайта
Категории раздела
NEO GOTHIC THINKING [11]
не только архитектура
СИМВОЛИЗМ В ЖИВОПИСИ [12]
Символы в картинах и на полотнах мастеров
СИМВОЛИЗМ В АРХИТЕКТУРЕ [1]
Символические элементы и их интерпретация
ТЕХНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА [5]
hi-tech - высокие технологии и новое в технической мысли, футуристические проекты и фантастические замыслы...
Главная » Статьи » КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО » ТЕХНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Средневековая карта мира


Урбано Монте и его огромная карта 1587 года - это уникальное видение мира, какой он его знал.
Urbano Monte’s enormous 1587 map is a unique vision of the world as he knew it.

Эта красочная и замысловатая подробная карта с 1587 года составляет более чем девять на девять футов при полной сборке. В течение последних 430 лет его 60 отдельных листов были соединены вместе как атлас, но теперь они, наконец, были собраны в цифровой форме, чтобы показать полную картину мира, как это было принято в то время.
И какой это был мир. Карта заполнена фантастическими существами, от единорогов в Сибири до русалки в Южном океане и страшной птицей, летящей со слоном в когтях. Карта отражает географические знания (и заблуждения) своего времени, но в некотором смысле это удивительно прогрессивно. Он изображает Землю, как это было бы видно со стороны Северного полюса из космоса, перспективу, которую не использовали картостроители вплоть до 20-го века.
"Это уникальное произведение", - говорит Дж. Салим Мохаммед, руководитель и куратор Центра карты Дэвида Рамси в Стэнфордском университете, который недавно добавил карту в свою коллекцию. "Никто не изучал карту, потому, что она была скрыт на протяжении веков". Известно, что существуют только три сохранившихся версии этой карты.

Монте включил портрет самого себя в возрасте 43 лет (слева), а затем обновил его в возрасте 45 лет, вставив в него новый портрет (справа). 
Monte included a portrait of himself at age 43 (left) and later updated it at age 45 by pasting a new portrait over it (right). 

Мало что известно о картографе, Урбано Монте. Он происходит из богатой и хорошо известной семьи в Милане, и, как и многие просвещённые ученые того времени, у него был большой интерес к географии. Это был захватывающий век открытия, пишет в недавнем эссе о карте Монте Кэтрин Паркер, историк и картографии : "Их мир расширялся каждый день, и Монте хотел понять его полностью".
Монте, по-видимому, был хорошо образован. Он вырисовывал работы более известных картографов, таких как Герардус Меркатор и Абрахам Ортелиус, и отразил последние открытия на тот период истории, такие, как острова Огненной Земли в конце Южной Америки, впервые увиденные португальским исследователем Фердинандом Магелланом в 1520 году.
Благодаря своим высоким связям, Монте встретился с первой официальной японской делегацией, посетившей Европу, когда они прибыли в Милан в 1585 году. Возможно, в результате этого изображение Японии содержит много географических названий, которые не появляются на других западных картах того времени.
Как и многие картографы той эпохи, Монте имел тенденцию к заполнению пустых мест на своих картах. Он изображал, как животные бродят по земле, а океаны изобилуют судами и монстрами. Король Филипп II из Испании на карте Мрнте едет на плавучем троне у берегов Южной Америки, подтверждая тем самым приимущество Испании на море.


Изображение Монте Японии имеет странную форму и ориентировано с востока на запад, а не с севера на юг, но оно включает в себя множество мест, не присутствующих на других западных картах того времени. Фото от Дэвида Рамси. 
Monte’s depiction of Japan is oddly shaped and oriented east to west instead of north to south, but it includes many places not present on other Western maps of the time. 

Однако более необычной особенностью карты Монте является проекция, т. е. метод, который он использует для сглаживания земного шара на карте. Карта Монте круглая, с Северным полюсом в центре и линиями долготы, исходящими оттуда - то, что современные картографы называют полярной азимутальной проекцией, что является очень необычным выбором для того времени. Такое видение стало популярным только с появлением воздушных перевозок в 20-м веке, когда кратчайший маршрут между двумя точками часто строился через Арктику.
"Я думаю, что Монте действительно пытался показать шарообразную природу Земли!", - говорит Дэвид Рамси, коллекционер карт, который купил карту и пожертвовал ее центру, который он основал в прошлом году в Стэнфорде. Преимущество полярной проекции состоит в том, что позволяет точно изображать континенты северного полушария. Монте сильно преувеличивает размеры Антарктиды, но это действительно соответствует картографическому мышлению того времени. "Большинство картографов тогда считали, что она должна быть массивным континентом, чтобы уравновесить большие земли на севере", - говорит он, - "ошибочная, но влиятельная идея, относящаяся к древним грекам".

Рамси купил карту Монте в сентябре, а его племянник Брэндон выполнил большую часть работы по сканированию каждой страницы и совместному сшиванию изображений. Они подходят почти идеально, что говорит о том, что Монте предполагал именно такую конструкцию. Отдельные листы и композиты теперь находятся в режиме онлайн, а также есть версия карты, сопоставляемая с современным глобусом в Google Планета Земля:


MONTE'S 1587 GLOBE Карта Монте, проецируемая на вращающийся мир, предлагает поразительно уникальный вид Земли.
MONTE'S 1587 GLOBE Monte's map, projected onto a spinning globe, offers a strikingly unique view of Earth.

Использование современных технологий для визуализации карты 16-го века - это именно то, что было создано новым центром картографии в Стэнфорде, говорят Рамси и Мохаммед. Создание бесплатной цифровой версии должно помочь ученым больше узнать о Монте и его карте. Для остальных из нас, это шанс исследовать чрезвычайно редкую карту, которая является одной из самых впечатляющих на то время.
Если вас интересуют древние карты, ознакомьтесь с нашим сообщением о том, почему картографы изобрели объекты для заполнения пустых пространств.

Следите за передовым центром картографии Стэнфорда на

http://library.stanford.edu/rumsey 

Статья от 7. 12. 2017 г. 

Грег Миллер является научным и технологическим журналистом и соавтором блога

National Geographic All Over the Map .
Greg Miller is a science and technology journalist, and a co-author of the National Geographic blog All Over the Map.

 

Категория: ТЕХНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА | Добавил: ABGUS (21.12.2017)
Просмотров: 56 | Теги: Карты, картография, Тайны, Стенфорд, Урбано Монте, Urbano Monte’s, 16-й век | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

ПОЛЕЗНОЕ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     MASTER ABGUS © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz