Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
02.03.2021
10:38
CASTLE MASTERS
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта
Категории раздела
ПОЛЕЗНОЕ [90]
всё, что может пригодиться в жизни...
ИНТЕРЕСНОЕ [352]
там, где мы есть
УДИВИТЕЛЬНОЕ [31]
там, где нас нет
TRAVELER [18]
путешествия, туризм, экскурсии...
GOURMET [32]
еда и всё, что с ней связано...
МЫСЛИ И СУЖДЕНИЯ [976]
философские умозаключения, которые не всегда дружат с логикой
Главная » 2014 » Август » 19 » МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ТРОГЛОДИТОВ ТУНИСА
09:46
МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ТРОГЛОДИТОВ ТУНИСА

МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ТРОГЛОДИТОВ ТУНИСА     

 

    На склонах холмов и в пустыне вокруг них расположено около 700 кратеров и пещер, в некоторых из которых и живут те самые троглодиты. Несмотря на «страшное» название, на самом деле троглодиты - это просто матматские берберы. Именно одному из их племен Матмата обязана своим названием.
Кратеры имеют округлую форму и достигают 10 метров в диаметре и в высоту. Вокруг внутреннего двора (хауша) располагаются комнаты до 20 метров в длину. Нередко жилища троглодитов имеют несколько этажей. Пандусы или завязанные узлами веревки служат лестницами. Небольшие альковы в стенах служат кроватями, а если берберской домохозяйке понадобится дополнительная полочка, ее просто прорубают в стене. Вот живой пример рациональной организации помещения. 
      Так зачем же образованные во всех отношениях троглодиты выбрали столь необычный способ проживания? По одной версии троглодиты выбрали такой образ жизни, чтобы не привлекать внимания многочисленных завоевателей, побывавших на этой земле. Но скорее дело в том, что почва здесь очень мягкая и проще построить жилище в земле, чем использовать ее как строительный материал. Подземные жилища также хорошо спасают от дневного зноя. 
          Сейчас местечко Матмата скорее больше похожа на обычную тунисскую деревню со стандартными наземными жилыми постройками. Но пещеры остались, и около них, как правило, стояло по несколько туристических автобусов. Некоторые из этих пещер, куда часто можно забраться только с помощью веревки, превращены в рестораны или гостевые комнаты для тех, кто жаждет экзотики. 
Туристов, побывавших среди пустынных холмов Матматы в центральной части юга Туниса потрясает вдохновенная экзотика «лунного пейзажа» этих мест. Миллионы жителей нашей планеты видели их, не подозревая, что это Тунис, потому что Джордж Лукас снимал здесь «Звездные войны», а Стивен Спилберг - «Индиана Джонс». Правда фильм был не про отважных рыцарей Джидая, а про тайну потерянного ковчега.

***

***

 

Категория: TRAVELER | Просмотров: 274 | Добавил: ABGUS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

ПОЛЕЗНОЕ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     MASTER ABGUS © 2021
    Бесплатный хостинг uCoz