Традиции Древнего Рима... Глинтвейн из поварской книги 1390 г (Англия): "… смолоть вместе корицу, имбирь, корень калгана, гвоздику, длинный перец, мускатный орех, майоран, кардамон и мелегетский перец [замена: розмарин]. Всё это смешать с красным вином и сахаром...». Температура вина не более 70°...
Классический британский глинтвейн
Традиционный английский глинтвейн в современной интерпретации с большой вариативностью ингредиентов.
1. фисташки: - Снижают уровень "Плохого" холестерина в целом на 6%;. - Поддерживают здоровье глаз (содержат зеаксантин и лютеин);. - Защищают клетки от разрушений.
2. миндаль: - Уменьшает выработку инсулина;. - Способствует снижению веса;. - Защищает клетки от агрессии свободных радикалов.
3. арахис: - Противодействует болезни альцгеймера;. - Повышает работоспособность организма (идеальное соотношение белков и жиров.
Общая информация для приготовления Цзяоцзы (饺子) более близки к русским пельменям. Вонтоны или хуньтуны (馄饨), отличающийся от цзяоцзы более тонкой оболочкой теста и формой, напоминающей узелок. Рецепт теста для цзяоцзы Ингредиенты: 800 г муки, 200 мл холодной воды, соль по вкусу Приготовление: Муку просеять через сито, высыпать горкой в миску, сделав в центре углубление. Влить в это углубление холодную воду, добавить соль и замесить тесто. Раскатать его в длинный жгут и разделить на небольшие кусочки. Посыпать кусочки мукой, затем каждый в отдельности расплющить пальцами в круглые блинчики. Рецепт теста для вонтонов Ингредиенты: 300 г муки, 1 яйцо, 125 мл воды, 3/4 чайной ложки соли, крахмал Приготовление: Яйцо слегка взбить с солью, добавить 1/4 стакана воды. Просеять муку и крахмал в большую миску и вылить туда смесь яйца с водой. Вымешивать тесто, добавляя по необходимости воду. Тесто скатать в шар и оставить на 30 мин. Переместить тесто на присыпанную мукой доску, очень тонко раскатать. Затем нарезать его квадратами 8x8 см. Традиционная форма русских пельменей в Китае называется «Юаньбао» (元宝), что переводится как «Башмачок». Форма пельменей напоминающие наши вареники в Китае называется «Кошелек» - «Цяньбао» (钱包) Другие способы завертывания начинки в тесто, часто встречаемые в Китае: «Малый замок» (小锁), «Подсолнух» (葵花), «Полумесяц» (月牙), «Треугольник» (三角) и т.д. Всё зависит от используемой начинки и способа приготовления.
Большая часть дешёвой молочной продукции в РФ не имеет ничего общего с молоком: дорогой животный жир в якобы масле и псевдо-твороге заменён дешёвым растительным - пальмовым. В последнее время чиновники озаботились этой проблемой. Предложений масса: промаркировать все товары с «пальмой», резко повысить ввозные пошлины на тропические масла, квотировать ввоз в страну пальмового масла или вовсе его запретить. Только воз и ныне там.
На тропической игле
В пищевой промышленности пальмовое масло применялось ещё в советское время - например, в глазури пирожных «эклер». Но пальмовый бум пришёлся на кризис 1998 г.: дешёвые продукты обедневшим россиянам начали массово готовить на «пальме». «Если в 1997 г. в Россию ввезли 100 т «пальмы», то уже через год - 390 т», - пояснили «АиФ» в Федеральной таможенной службе.
К концу 2000-х гг. проблема обострилась до предела: производители, не стесняясь, делали молочку без молока, никак не указывая это на этикетках. «В индустрии шла настоящая битва, - вспоминает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России. - Техрегламент на молочную продукцию 2008 г., например, был пролоббирован таким образом, что разрешал называть продукты из «пальмы» терминами, близкими к молочным (сырный, сметанный и т. д.)». Морочить голову покупателям запретили только в 2012 г., узаконив понятия «молочно-растительный» (больше 50% молока) и «растительно-молочный» (меньше 50% молока) продукты.
Однако этого было явно недостаточно. Теневой бизнес давно влез на «пальму» и слезать с неё не собирается: кустарна
... Читать дальше »
Имбирно-лимонный чай с мёдом укрепляет иммунитет, улучшает память, пищеварение и поднимает жизненный тонус, а арабы добавляют имбирь даже в кофе, считая, что он смягчает воздействие кофеина. Имбирь был популярен и на Руси — из него пекли имбирное печенье, которое называли пряниками (от слова «пряный»), а компот, квас, сбитень, кисель, медовуха, брага, наливки и настойки никогда не готовились без корня имбиря. Имбирные куличи, коврижки, булочки и коржики продавались на городских ярмарках даже в посты, а изысканные имбирные закуски, например имбирная свёкла, всегда украшали боярские столы. Во многих англоязычных странах до сих пор пекут имбирный хлеб и варят имбирный эль, в состав которого входят имбирь, сахар и газированная вода с добавлением мёда, фруктов, лайма и лепестков чая.
Имбирь обладает мощным жиросжигающим эффектом, поэтому используется в разнообразных системах питания для снижения веса. Имбирная диета включает в себя чай из имбиря, ускоряющий метаболизм, выводящий токсины и улучшающий кровообращение, который необходимо пить утром натощак, за полчаса до еды и примерно через час после приёма пищи. Рацион при этом не ограничивается определёнными продуктами, однако следует отказаться от жирного, сладкого, мучного и солёного — при этом в неделю вы будете терять 1–2 кг в зависимости от исходного веса.
Из корня имбиря в домашних условиях можно приготовить напиток для похудения. Для этого следует положить 3 ст. л. тёртого имбиря в 1,5 литра закипевшей воды, добавить 2 ч. л. мёда (или без него), лимонный сок, листья брусники, мяту и мелиссу по вкусу, проварить 2–3 минуты, остудить и процедить. Такой освежающий напиток можно всегда взять с собой, он хорошо утоляет жажду и блокирует аппетит.
Даже если вы покупаете не какой-нибудь из «благородных» сыров, а обыкновенный «Российский», вы все равно должны быть бдительны и осторожны, ведь сегодня есть немало производителей, предлагающих под видом настоящего сыра сырные продукты, отличающиеся далеко не самыми лучшими вкусовыми и ароматическими качествами. Давайте рассмотрим, как выбрать сыр правильно, чтобы не пожалеть потом о своей покупке.
Покупка кальмаров — удовольствие не самое дешевое, а потому каждая хозяюшка старается «выжать» максимум из доставшихся ей тушек этих моллюсков. В связи с этим всегда актуален вопрос о том, что можно приготовить из кальмаров на радость всей семье или гостям. Давайте прямо сейчас это и узнаем.
В отечественных условиях кальмаров, как правило, отваривают и используют в приготовлении всевозможных салатов. К сожалению, такой способ использования кальмаров несколько однообразен и скучен, а как быть, если хочется чего-то новенького? Можно ли как-то еще использовать кальмаров для приготовления блюд?
Разумеется, да. Более того, способов применения кальмаров есть очень и очень много, к примеру, их не только варят, но еще и жарят, и запекают, и тушат, и маринуют. Многие блюда с кальмарами при этом имеют восточный колорит, ведь добывают этих головоногих моллюсков преимущественно в южных морях азиатских стран.
Итак, что же приготовить из кальмаров? Предлагаем рассмотреть несколько основных вариантов блюд с кальмарами.
Паштет очень популярен в качестве закуски, ведь его можно подавать на бутербродах, тарталетках, фаршировать им яйца или профитроли и подавать во многих других вариациях.
Куриное мясо отличается особым нежным вкусом, оно диетическое, в отличие, скажем, от свинины, поэтому паштет из него с удовольствием будут есть и дети, что особенно полезно, так как в паштете можно «спрятать» их нелюбимые, но такие необходимые для здоровья овощи. Домашний паштет будет наверняка радовать всех домочадцев своим непревзойдённым вкусом, а вы сможете быть уверенными в натуральности всех его ингредиентов.
Куриный паштет идеально подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола, он отличается нежным вкусом и воздушной консистенцией. При приготовлении паштета из куриного мяса или печени можно добавлять самые разнообразные овощи, начиная луком и морковью и заканчивая брокколи и зеленью. Кроме того, новую нотку паштету придадут и разнообразные орехи. Все это открывает большой простор для кулинарного творчества, что позволит хозяюшкам каждый раз готовить одно и то же блюдо с разными вкусами благодаря дополнительным ингредиентам.
В представленных ниже рецептах куриное мясо или печень можно легко заменять индюшатиной. Такое блюдо тоже получится нежным, воздушным, ароматны и просто тающим во рту.
Пикантный куриный мясной паштет с творогом и зеленью
Ученые из Университета Южной Калифорнии (США) пришли к выводу, что богатая белками диета вредна для людей до 65 лет. А после 65, напротив, только полезна. Согласно исследованию, в котором приняли участие более 6000 человек в возрасте 50 лет, поглощение мяса, яиц, молока и сыра в больших количествах может вредить здоровью не меньше курения. Избыток животных белков в питании увеличивает риск ранней смерти от рака, диабета и других заболеваний. Правда, если речь идет о белках неживотного происхождения, например о бобах, то риск рака остается высоким, а риск развития других заболеваний снижается практически до нуля. По мнению исследователей, следует ограничивать употребление протеинов. Рекомендуемая ими норма — 0,8 г на килограмм веса в день. То есть на человека весом 60 кг приходится около 50 г белка в день. Это заставляет задуматься о вреде популярных белковых диет, направленных на быстрое снижение массы тела. При этом людям в возрасте старше 65 лет белковая диета даже полезна — она оказывает защитное воздействие на организм, поддерживая крепость мышц и массу тела. В этом возрасте богатая белками диета, наоборот, снижает риск преждевременной смерти. Напомним, что ранее ученые из Университета Калифорнии (США) установили: диеты не только непригодны для большинства желающих похудеть, но и подвергают их жизнь значительному риску.
Рецепты супа с креветками Креветки вкусны, питательны и содержат множество полезных для организма веществ. Поэтому рецепты блюд с креветками очень популярны, причем во многих национальных кухнях они бывают очень разными. К примеру, во французской, индийской и, конечно же, тайской кухнях распространены различные вариации креветочного супа.
Креветки, конечно, не назовешь самым доступным в современных условиях продуктом, но все же сейчас найти их и купить не составляет труда, в отличие от еще памятных многим времен СССР, когда подобные продукты доставались исключительно «по блату». Так что в наши дни креветочный суп — это не такая уж экзотика, и все больше хозяюшек с удовольствие готовят подобные супы для домочадцев к обеду.
Чтобы вкус и польза креветочного супа были максимальными, очень важно правильно выбирать креветки для его приготовления. Например, несмотря на более привлекательный внешний вид, тропические крупные креветки («королевские») для супа не очень подходят, поскольку не имеют столь выраженного вкуса и аромата, как выловленные в природных условиях более мелкие холодноводные креветки. Поэтому если вы хотите приготовить по-настоящему ароматный креветочный суп, то именно холодноводным креветкам вам стоит отдать свое предпочтение.
Очень важный фактор при выборе креветок для супа — это их качество. Выбирая креветки для супа в частности, да и в целом тоже, старайтесь обращать внимание на такие критерии, как толщина ледяной глазури, цвет головок креветок и положение их хвостика. Помните, что у качественных варено-мороженных креветок ледяная корка будет тонкой и равномерной, цвет головы — розоватым, коричневым или зеленоватым, но никак не черным, а хвостик — прижатым к брюшку, а не
... Читать дальше »
Холодец — это традиционное славянское блюдо, которое является неизменным украшением праздничного стола. Его готовят практически в каждой семье, причем используют для этого абсолютно разные виды мяса: курятину, утятину, свинину, говядину и т. д.
Холодец представляет собой мясной бульон, сгущенный до желейного состояния путем длительной варки. Примечательно то, что в оригинальном рецепте холодец делают из коровьих ног и головы, однако современные хозяюшки используют для его приготовления другие части коровьей тушки, свиные уши, хвост, рульку, а также мясо домашней птицы.
Особенной популярностью пользуется холодец, приготовленный из курятины, поскольку готовое блюдо получается прозрачным, вкусным и насыщенным. Выбирая курятину для приготовления холодца, учтите, что необходимо брать части тушки с достаточным количеством желирующих веществ (косточки, голени, ножки, крылышки, шейки, спинная часть и т. д.).
Если вы решили приготовить холодец из курицы, то учитывайте, что мясо должно готовиться примерно 3-3,5 часа, чтобы бульон получился насыщенным. При условии правильной варки бульон загустеет даже без добавления желатина. Готовый холодец традиционно подают с хреном или горчицей.
Учеными уже давно было доказано, что хром является незаменимым элементом, в котором нуждается человеческий организм. Хром регулирует работу ферментов, управляет обменов жиров, белков и холестерина, регулирует обмен инсулина и поддерживает уровень сахара в крови. О том, в каких продуктах содержится хром, речь пойдет далее.
В организме человека содержится всего лишь около 6 мг хрома, хотя данный микроэлемент является очень важным. Помимо вышеперечисленных функций, он стимулирует выработку энергии, способствует поддержанию организма в тонусе и улучшает устойчивость к стрессам.
Важно знать, что дефицит хрома в организме, как правило, становится причиной развития сахарного диабета, ожирения и атеросклероза. Для организма человека данный элемент очень важен, поскольку он является составляющим всех клеток, тканей и т. д. Каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен знать, какие продукты содержат хром, чтобы не допустить ни дефицита, ни переизбытка данного вещества.
Дело в том, что переизбыток хрома в организме тоже достаточно опасен, но он содержится в продуктах питания в достаточно малых количествах, а потому у людей, как правило, чаще наблюдается дефицит данного элемента.
Функции хрома в организме не заканчиваются на вышеперечисленных, ведь помимо того, что он нормализует углеводный обмен, участвует в липидном обмене, поддерживая нормальный вес, обеспечивает оптимальное количество сахара в крови, хром еще и поддерживает состояние щитовидной железы, замещая йод, а также способствует стимуляции процессов регенерации.
При нехватке хрома у человека наблюдается задержка роста, нарушения нервной системы, увеличение концентрации жира в крови, снижение репродуктивной функции, а также невосприимчив
... Читать дальше »
Кефир – это очень полезный продукт, без которого невозможно представить как ежедневный рацион, так и детское или диетическое питание. На самом деле домашний кефир гораздо полезнее магазинного, поскольку в нем гораздо больше полезных бактерий, которые нормализуют пищеварительные процессы и улучшают обмен веществ.
Кефир издавна славится богатым составом, его полезные свойства благотворно влияют на организм человека. В кефире содержится большое количество кальция и витаминов групп В, А и Н. Он содержит такие вещества, как холин, триптофан, марганец, хром, фосфор и селен. Известно также, что жиры, белки, железо, кальций и фосфор усваиваются в кефире гораздо лучше, чем, к примеру, в молоке.
Кефир – это незаменимый продукт для людей, желающих похудеть, поскольку он улучшает обмен веществ, нормализует работу обменных процессов, утоляет голод и хорошо укрепляет иммунную систему. Стоит знать, что существует даже специальная монодиета на кефире.
Сделать кефир в домашних условиях совсем несложно, существует даже несколько способов его изготовления. Для изготовления кефира не нужно иметь большое количество ингредиентов, необходимо лишь подготовить молоко, специальные таблетки для закваски, которые продаются в любой аптеке или готовый кефир. От количества взятого молока будет зависеть то, сколько кефира получится в итоге.
Известный авантюрист и писатель Джакомо Казанова славился на весь мир не только как покоритель женских сердец, но и как гурман. В своих мемуарах, изданных в 10 томах, он прославлял не только женщин, но и еду. Его современники вспоминали, что из всего многообразия блюд он предпочитал печень угря, крабы, устрицы, сыры с плесенью. Из напитков он выбирал шампанское, бургундское белое вино или красное бордо. Считается, что «диета Казановы» позволяла не только сохранить фигуру стройной, но и увеличить либидо. Позже ученые пришли к выводу, что многие ингредиенты блюд, которые употреблял в пищу обольститель, являлись афродизиаками – продуктами, способствующими сексуальному влечению.
Суп с морепродуктами «Казанова»
Моллюски считаются одним из эффективных афродизиаков. Они содержат витамины A, B, E и D, а также немало минералов, в том числе и цинк, который очень важен для здоровья мужчин. По одной из легенд, Джакомо Казанова съедал перед свиданием несколько десятков устриц.
Из куриных желудков можно приготовить массу вкусных блюд, начиная с супов и заканчивая салатами. Готовить их можно по отдельности, а можно в сочетании с другими субпродуктами, такими как сердечки и печень. Кроме этого, куриные желудки нередко добавляют в различные мясные блюда.
Естественно, что приготовление куриных желудков требует предварительной обработки. В первую очередь их нужно почистить, чтобы удалить лишнюю пленочку. Желудки следует разрезать, помыть под проточной водой, а затем снять пленочку с внутренней и внешней части при помощи ножа.
Очищенные желудки нужно повторно промыть, чтобы убрать остатки песка, камешков и т. п. Стоит сказать, что способов приготовления куриных желудков есть довольно много: их можно тушить, запекать, варить, жарить, а также готовить на пару. Вне зависимости от того, какой способ приготовления выбран, желудки лучше предварительно отварить.
Дело в том, что во время варки мясо размягчается и делается нежными. Опытные хозяюшки предпочитают варить желудки примерно 1,5 часа, чтобы они стали очень мягкими. Кстати, во время варки в воду следует положить лавровый лист, соль, а также любимые травы и специи. Их аромат улучшит свойства блюда, а на основе готового бульона можно сварить суп.
Следует знать, что куриные желудки можно также предварительно замариновать. Для маринада используют подсоленную воду с уксусом, соевый соус, другие соусы, а также любимые приправы и специи. Желудки следует мариновать в течение 8-10 часов, а затем жарить или тушить.
Если говорить о том, как тушить куриные желудки, то здесь все очень просто. Их нужно порезать на небольшие кусочки или оставить целыми, предварительно отварить или замариновать, а затем поместить в е
... Читать дальше »
Пересолить суп, мясное блюдо или кашу нетрудно: достаточно бывает всего одного неловкого движения рукой. А вот исправить получившуюся неприятность куда сложнее. Как можно спасти пересоленную еду?Что делать, если пересолено то или иное блюдо? Давайте узнаем об этом подробнее прямо сейчас.
Пересоленные блюда есть практически невозможно, но просто выбрасывать еду, на приготовление которой ушло много времени, сил и денег, - это не самое лучшее решение. Гораздо лучше попробовать блюдо спасти, тем более, что способы для этого имеются в довольно большом количество. Методы «спасения» будут зависеть от того, какое именно блюдо оказалось пересоленным.