Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
24.11.2020
10:28
CASTLE MASTERS
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Меню сайта
Категории раздела
ПОЛЕЗНОЕ [83]
всё, что может пригодиться в жизни...
ИНТЕРЕСНОЕ [332]
там, где мы есть
УДИВИТЕЛЬНОЕ [28]
там, где нас нет
TRAVELER [17]
путешествия, туризм, экскурсии...
GOURMET [32]
еда и всё, что с ней связано...
МЫСЛИ И СУЖДЕНИЯ [888]
философские умозаключения, которые не всегда дружат с логикой
Главная » 2016 » Октябрь » 11 » Tiсho Brage
16:29
Tiсho Brage

ТИХО БРАГЕ

Tyge Ottesen Brahe (дат.)

Датский астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения

Бог сотворил человека способным, по своей воле, победить зловещие влияния звезд.

Tiсho Brage

Тихо (Тюге) Браге родился 14 декабря 1546 года в датском городе Кнудструп, в многодетной семье чиновника, где уже было 10 детей. По датской традиции Тихо отдали в бездетную семью брата отца, и мальчик воспитывался в семье адмирала королевского флота. Дядя дал приемному сыну прекрасное образование. В 12 лет Тихо начал увлекаться тайнами звездного неба и поступил в университет Копенгагена, а затем продолжил обучение в Лейпциге, но из-за войны не окончил его. Несмотря на желание родителей сделать из Тихо юриста, мальчик уже понял: его призвание - астрономия. В 19 лет Браге наследует состояние приемного отца и решает продолжить образование. Но в этот раз ему мешает эпидемия чумы. В Ростоке молодой астроном на дуэли потерял кончик носа и потом носил протез из золота. Поездив по Германии и Дании, Браге находит хороших ремесленников в Аугсбурге и заказывает им астрономические инструменты. Чертежи к ним молодой ученый выполнил сам.

В астрономический набор вошел и знаменитый звездный глобус, которым Браге особенно дорожил. После смерти родного отца Браге также наследует родовой замок, в котором организует алхимическую лабораторию и обсерваторию. Однажды в конце 1572 года Тихо заметил на небосклоне в созвездии Кассиопеи очень яркую звезду и начал за ней наблюдать. Это была первая за 500 лет сверхновая звезда. На основе наблюдений за ней Браге пишет свою первую книгу «О новой звезде». После публикации Браге получил мировую известность, и вскоре его пригласили преподавать в Копенгагенском университете. Путешествуя по Германии, ученый подружился с немецким астрономом, владельцем крупнейшей в Европе обсерватории Вильгельмом IV Гессен-Кассельским. Впоследствии тот замолвил перед датским королем слово в поддержку деятельности Браге. В 1576 году Фредерик II подарил астроному остров Вен и спонсировал постройку там обсерватории. Тихо назвал свою обсерваторию «Ураниборг» или «Небесный замок».

Тихо назвал свою обсерваторию «Ураниборг» («Замок Урании») в честь музы астрономии Урании; часто это название переводят как «Небесный замок». Браге сам составил проект сооружения, прототипом которого, как полагают историки, послужила одна из работ знаменитого итальянского архитектора Андреа Палладио, с которой Браге ознакомился во время путешествия по Италии. В плане замок представлял собой квадрат со стороной около 18 метров, точно ориентированный по сторонам света. Основное здание имело 3 этажа и подвал. В подвале размещались алхимическая лаборатория и различные склады. На первом этаже — жилые помещения и библиотека; здесь же хранились любимый небесный глобус и ещё один предмет гордости Браге — стенной квадрант. На втором этаже были 4 обсерватории с раздвижными крышами, выходящие на все стороны света. Третий этаж занимали комнаты сотрудников и учеников. Небезынтересно, что Браге устроил в Ураниборге даже такую редчайшую в те годы роскошь, как водопровод на всех этажах. Во дворе располагались вспомогательные здания — типография, мастерские, комнаты для слуг и др. Среди сотрудников Браге была его любимая сестра София, талантливый астроном, врач и химик, которую Браге в шутку называл Уранией.

 

В течение 20 лет Браге исследовал небесные светила из этой обсерватории. Наблюдения в 1577 году за кометой позволили установить природу этих объектов и опровергнуть мнение Аристотеля о том, что это атмосферный феномен. Новый король вскоре после коронации запретил ученому занятия на острове, поэтому Браге был вынужден покинуть Вен и уехать в Росток. А Ураниборг был разрушен. В 1598 году Браге переехал жить в Прагу и служил там придворным астрологом. За свою жизнь Тихо Браге создал каталог около 1000 звезд. Умер Тихо Браге 13 октября 1601 года на 55-м году жизни в Праге. Причины его смерти неясны до сих пор. Есть легенда, что Тихо Браге, следуя придворному этикету, не мог выйти из-за королевского стола во время обеда, в результате он умер от разрыва мочевого пузыря. Есть также версии об отравлении излишней дозой лекарства, содержащего ртуть. 

По приказу императора Рудольфа II великий датский астроном был похоронен с рыцарскими почестями в пражском Тынском соборе (надо подчеркнуть, что погребение протестанта в католическом соборе было в те годы событием невероятным). Жена Кирстина пережила его на 3 года и была похоронена рядом с мужем. На надгробной плите ученого высечен девиз, прежде украшавший разрушенный «Звёздный замок»: «Не власти, не богатства, а только скипетры науки вечны» (лат. Non fasces, nec opes sola artim sceptra perennant).

В ноябре 2010 была проведена эксгумация останков Тихо Браге для уточнения прижизненного состояния здоровья, принимаемых лекарств, а также причины смерти учёного. Останки Браге были перезахоронены 19 ноября 2010 в Тынском храме. Отчёт о проведённых исследованиях планировалось опубликовать в 2011 году, однако из-за недостаточного финансирования завершение работы затянулось. По предварительным данным, существенного превышения содержания ртути обнаружено не было, и наиболее вероятной причиной смерти Тихо Браге является отказ почки и, как следствие, тяжёлая уремия.

 

 

Источники:

calend.ru

 ru.wikipedia.org

emlo-portal.bodleian.ox.ac.uk


 

Категория: ИНТЕРЕСНОЕ | Просмотров: 234 | Добавил: ABGUS | Теги: Тихо Браге, Tiсho Brage | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

ПОЛЕЗНОЕ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     MASTER ABGUS © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz