Общая информация для приготовления Цзяоцзы (饺子) более близки к русским пельменям. Вонтоны или хуньтуны (馄饨), отличающийся от цзяоцзы более тонкой оболочкой теста и формой, напоминающей узелок. Рецепт теста для цзяоцзы Ингредиенты: 800 г муки, 200 мл холодной воды, соль по вкусу Приготовление: Муку просеять через сито, высыпать горкой в миску, сделав в центре углубление. Влить в это углубление холодную воду, добавить соль и замесить тесто. Раскатать его в длинный жгут и разделить на небольшие кусочки. Посыпать кусочки мукой, затем каждый в отдельности расплющить пальцами в круглые блинчики. Рецепт теста для вонтонов Ингредиенты: 300 г муки, 1 яйцо, 125 мл воды, 3/4 чайной ложки соли, крахмал Приготовление: Яйцо слегка взбить с солью, добавить 1/4 стакана воды. Просеять муку и крахмал в большую миску и вылить туда смесь яйца с водой. Вымешивать тесто, добавляя по необходимости воду. Тесто скатать в шар и оставить на 30 мин. Переместить тесто на присыпанную мукой доску, очень тонко раскатать. Затем нарезать его квадратами 8x8 см. Традиционная форма русских пельменей в Китае называется «Юаньбао» (元宝), что переводится как «Башмачок». Форма пельменей напоминающие наши вареники в Китае называется «Кошелек» - «Цяньбао» (钱包) Другие способы завертывания начинки в тесто, часто встречаемые в Китае: «Малый замок» (小锁), «Подсолнух» (葵花), «Полумесяц» (月牙), «Треугольник» (三角) и т.д. Всё зависит от используемой начинки и способа приготовления.