ХОЛОДЕЦ ИЗ КУРИЦЫ
Холодец — это традиционное славянское блюдо, которое является неизменным украшением праздничного стола. Его готовят практически в каждой семье, причем используют для этого абсолютно разные виды мяса: курятину, утятину, свинину, говядину и т. д.
Холодец представляет собой мясной бульон, сгущенный до желейного состояния путем длительной варки. Примечательно то, что в оригинальном рецепте холодец делают из коровьих ног и головы, однако современные хозяюшки используют для его приготовления другие части коровьей тушки, свиные уши, хвост, рульку, а также мясо домашней птицы.
Особенной популярностью пользуется холодец, приготовленный из курятины, поскольку готовое блюдо получается прозрачным, вкусным и насыщенным. Выбирая курятину для приготовления холодца, учтите, что необходимо брать части тушки с достаточным количеством желирующих веществ (косточки, голени, ножки, крылышки, шейки, спинная часть и т. д.).
Если вы решили приготовить холодец из курицы, то учитывайте, что мясо должно готовиться примерно 3-3,5 часа, чтобы бульон получился насыщенным. При условии правильной варки бульон загустеет даже без добавления желатина. Готовый холодец традиционно подают с хреном или горчицей.
Классический куриный холодец
Ингредиенты:
куриные ножки и крылья — 2 кг;
репчатый лук — 2 шт;
морковь — 2 шт;
чеснок — 5-6 зуб.;
корень петрушки — 1 шт;
черный перец горошком;
лавровый лист.
Куриные части тщательно вымойте и сложите в кастрюлю, залейте водой, чтоб она покрывала мясо на пару сантиметров, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда мясо закипит, снимите пенку при помощи шумовки. Лук, морковку и корень петрушки очистите, разрежьте на 2 части и отправьте в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, несколько горошин черного перца, соль и варите бульон 2,5-3 часа, периодически снимая пенку. Готовый бульон процедите через дуршлаг.
Куриное мясо отделите от костей, мелко порежьте. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками и добавьте к куриному мясу. Мясо с чесноком выложите в форму с высокими бортами или разложите по тарелками и залейте процеженным бульоном. Холодец отправьте в холодильник до полного застывания (6-8 часов).
Очень красиво выглядит холодец, украшенный пластинками вареных яиц, тонкими кружочками моркови или лимона, веточками петрушки и укропа, а также дольками сладкого перца.
|