ДОМАШНИЙ КЕФИР
Кефир – это очень полезный продукт, без которого невозможно представить как ежедневный рацион, так и детское или диетическое питание. На самом деле домашний кефир гораздо полезнее магазинного, поскольку в нем гораздо больше полезных бактерий, которые нормализуют пищеварительные процессы и улучшают обмен веществ.
Кефир издавна славится богатым составом, его полезные свойства благотворно влияют на организм человека. В кефире содержится большое количество кальция и витаминов групп В, А и Н. Он содержит такие вещества, как холин, триптофан, марганец, хром, фосфор и селен. Известно также, что жиры, белки, железо, кальций и фосфор усваиваются в кефире гораздо лучше, чем, к примеру, в молоке.
Кефир – это незаменимый продукт для людей, желающих похудеть, поскольку он улучшает обмен веществ, нормализует работу обменных процессов, утоляет голод и хорошо укрепляет иммунную систему. Стоит знать, что существует даже специальная монодиета на кефире.
Сделать кефир в домашних условиях совсем несложно, существует даже несколько способов его изготовления. Для изготовления кефира не нужно иметь большое количество ингредиентов, необходимо лишь подготовить молоко, специальные таблетки для закваски, которые продаются в любой аптеке или готовый кефир. От количества взятого молока будет зависеть то, сколько кефира получится в итоге.
Способ № 1
Необходимо взять свежее цельное молоко, закипятить его, а затем охладить до 50 градусов. Чистую стеклянную банку ошпарить кипятком несколько раз, а затем слить в нее охлажденное молоко. В банку с молоком следует добавить одну таблетку закваски, накрыть банку чистым листом бумаги и закрепить резинкой. Емкость поставить в теплое место (можно даже на солнце), а через два часа перемешать содержимое чистой деревянной ложкой. Банку следует оставить в теплом месте до образования сгустков (примерно на 14 часов), а затем охладить до 10 градусов. Готовый кефир хранить при этой же температуре.
Способ № 2
Для изготовления кефира этим способом следует использовать готовый магазинный кефир в малых количествах. Следует взять три литра молока, вскипятить и охладить до 50 градусов. Банку простерилизовать, а затем перелить в нее остуженное молоко и добавить 5-6 ст. л. покупного кефира. Банку накрыть, закрепить крышку резинкой и оставить емкость в теплом месте на 12-14 часов. Готовый кефир получается достаточно густым и плотным.
Следует сказать, что готовый кефир может выступать в качестве закваски лишь первые пять дней с момента изготовления, а потому покупать нужно свежий кефир. Стоит знать, что чем дольше молоко отстаивается в теплом месте, тем больше его срок годности. К примеру, если оставить молоко на сутки, то готовый кефир можно пить 2-3 дня.
Приготовления кефира дома – процесс несложный, а в итоге продукт получается очень вкусным и полезным. Помимо таблеток и готового кефира, домашний кефир можно также изготовить из специальных кефирных грибков для закваски, которые можно приобрести на молочной кухне.
Стоит сказать, что для изготовления кефира больше подходит домашнее цельное молоко, а не пастеризованное, так как в домашнем молоке более высокий процент жирности.
Можно смело утверждать, что приготовить кефир дома может каждый, поскольку для этого не нужно быть профессиональным поваром. При условии наличия нужных ингредиентов, изготовление кефира станет простой задачей, а готовый продукт получится полезным, вкусным и очень сытным.
источник: http://anydaylife.com/post/5404
|